Курсы валют из 400 банков и 3789 филиалов
в 1365 городах России.

Курс ЦБ РФ

13.11.2019

USD: 63.8530

EUR: 70.4235

Листинг токенов: какие активы добавят, а какие будут выведены

Число просмотров: 9223

Крипто-биржам в настоящее время непросто: постоянно появляются новые активы, и отличить нормальные токены от скамовых бывает иногда очень сложно.

Листинг токенов: какие активы добавят, а какие будут выведены

Листинг токенов на криптовалютной бирже всегда окружал ореол некой секретности. Бытует мнение о колоссальных платах, которые компании перечисляют платформам за добавление своих активов на ту или иную платформу. Сообщалось, что за листинг токенов Binance просит 400 биткоинов. 

Самим крипто-биржам непросто: постоянно появляются новые активы, и отличить нормальные монеты от скамовых бывает иногда очень затруднительно. 

  

Рынок переполнен альткоинами 

Рынок криптовалют совершил рывок в 2017 году по причине массового запуска стартапов, выпускающих ERC20-токены. По сути, созданные по шаблону монеты не требовали разработок собственных сетей или протоколов. Появилась уникальная возможность привлекать инвесторов. Рынок переполнили новые токены. При отсутствии должной ликвидности крипто биржи вынуждены отгораживаться от новых торговых пар. 

Качество токенов постепенно снижалось, поскольку стартапы не имели рабочего продукта. Обладая неким бюджетом, проекты сами увеличивали стоимость листинга. Помимо этого, возник черный рынок лоббистов и посредников, что повлекло за собой серии манипуляций с активами после их добавления на площадки. 

  

Истинная политика листинга 

Не все крипто биржи принципиальны в отношении листинга. Например, количество торгуемых пар на площадке Yobit превышает три тысячи. Однако объемы торгов незначительные - рынку не интересны предлагаемые монеты. Многие биржи просто не в состоянии себе позволить листинг вследствие ограниченности в юридических моментах. 

Как правило, официальная информация о деталях добавления новых активов не разглашается. 

  

Минимальные требования, предъявляемые к активам 

Минимальным требованием к активу-претенденту на добавление в пул платформы является определенное количество инвестиций, пришедших через ICO. Выполнение этого требования гарантирует минимальную ликвидность. Также необходимо заключение юристов, что актив не является ценной бумагой, ну и еще некоторые обязательные соответствия требованиям регуляторов. 

Не последнюю роль при решении о листинге играет общий аудит проекта и смарт-контракта. Также биржи обращают внимание на имидж стартапа (в том числе биографию организаторов), качество работы с пользователями. 

  

Ключевые критерии листинга 

Интерес биржи вызывают активы, которые демонстрируют спрос на рынке, при чем динамика торговой пары должна быть положительной, а не просто статичной. Это ключевой индикатор для платформ. 

Впрочем, добавленный на какую-нибудь биржу актив может изменить к себе отношение остальных платформ. Сообщество крипто бирж быстро реагируют на такие листинг-сигналы. 

Примечательно, что о некоторых биржах глобальное крипто пространство узнает подчас именно после листинга определенных монет. Так было, например, когда TRON оказался в ряду торговых пар биржи EXMO - ранее о такой платформе мало кто слышал. Биржа может получить дополнительный пиар и упоминания в СМИ. Главное, чтобы этот пиар оказался действительно качественным. 

Как правило, биржи диктуют свои условия, ведут переговоры с доминирующих позиций. Именно площадки способны сформировать вокруг того или иного актива сообщество трейдеров. Одной из таких площадок является Binance; о многих токенах заговорили только после листинга именно на этой бирже. Добавление монет говорит об их потенциале. 

При таком раскладе любая биржа будет бороться за клиентов. Подвести пользовательскую базу непозволительно, и именно поэтому качество предлагаемого продукта выходит на первый план. Небольшие биржи иногда даже более требовательны к размещаемым активам. Упомянутая выше EXMO при добавлении криптовалюты смотрит на исходный код (должен быть открытым) и рассчитывает на суточный объем торгов актива на сумму не менее четверти миллиона долларов. Также число фолловеров в Telegram должно достигать 15 тысяч, а репутация организаторов должна быть отличной. 

К слову новые монеты проекта Павла Дурова уже готовы разместить на своих ресурсах несколько бирж. Имидж головной компании предпринимателя положительно говорит и о токенах Gram. В марте цена дериватива на токен Gram подскочила в 4 раза. Данный факт был зафиксирован на бирже Xena Exchange, где финансовый контракт на будущую стоимость монеты вырос с $2,2 до $8,25. Сообщается, что суточный объем торгов контрактами составляет $100 000. 

В Xena Exchange отмечают высокий интерес инвесторов в новом активе. Биржа ввела некоторые ограничения на покупку при повышении и понижении стоимости деривативов для защиты инвесторов от резкого изменения цен. 

Пока токены Telegram не торгуется, цена монет привязана к стоимости дериватива на него. 

Ранее аналитики прогнозировали, что к концу года совокупная стоимость монет проекта Дурова может составить без малого $30 млрд. 

  

Платный листинг сомнительных проектов 

В упомянутой уже бирже EXMO заявляют, что не делают исключения ни для каких активов, поскольку дорожат своей репутацией. Строгий отбор проходит каждый проект; представители биржи стараются лично контактировать с организаторами стартапов. Схожих позиций придерживаются не все платформы. Конвейерное добавление сомнительных активов уже не редкость, а распространенное явление. Это приносит доход компаниям, так что ничего удивительного здесь нет. 

  

Листинг новых активов 

Наиболее интересны для листинга сейчас токены стандарта ERC21 и стейблкоины, заявляют представители крупных крипто-бирж. Новые классы активов развиваются, обладают должным уровнем ликвидности, но пока недооценены крипто-сообществом. 

Стабильные монеты (стейблкоины) сегодня рассматривается платформами как новый инструмент ввода и вывода средств, поскольку такой класс активов привязан к фиату. 

В крипто-сообществе часто критикуют стейблкоин Tether (курс стабильных токенов не так давно рухнул); этот актив перестает быть безальтернативным. Назрела необходимость обращения к действительно стабильной монете. Крупнейшие биржи Binance и Bittrex добавили True USDPoloniex залистила Circle USD; азиатская OKEx добавила сразу четыре стабильных актива на свою платформу. Примечательно, что Dai - стабильный токен без централизованного обеспечения - также был добавлен на ряд бирж. 

Аналитики полагают, что настоящий бум стейблкоинов еще впереди - количество проектов, ориентированных на такой класс активов, растет. Необходима и более четкая интеграция криптовалют в традиционную финансовую систему. 

  

Кому грозит «делистинг»? 

Делистиг неизбежен по отношению к так называемым мертвым активам и скам-токенам, которыми сейчас переполнены биржи. Первой избавляться от мусорных активов начала еще в январе платформа Bittrex. Спустя пару месяцев Poloniex удалила со своей платформе без малого два десятка альткоинов (объяснялось это слабым интересом пользователей к этим монетам). OKEx не так давно опубликовала особые правила делистинга. 

Токены должны постоянно приносить комиссию бирже - этот поток денег обеспечивается движением активов (покупкой и продажей). Каждая монета - это актив. Если актив не работает, то от него избавляются. Таковы правила рынка. Аналитики полагают, что волна делистинга будет набирать обороты. 

Биржи убирают неприбыльные и невостребованные активы. Сейчас платформы планируют новые делистинги. 

Однако есть платформы, которые не хотят избавляться от активов. Например, CoinMarketCap старается отражать объективную ситуацию на рынке, для чего на платформе необходимо присутствие всех проектов, в том числе неудачных. 

Для крипто-проекта делистинг будет означать потерю ликвидности и конец существования в экосистеме.