Курсы валют из 400 банков и 3789 филиалов
в 1365 городах России.

Курс ЦБ РФ

22.06.2018

USD: 63.7873

EUR: 73.6871

Банк онлайн – как не попасть в руки мошенников

Число просмотров: 23222

Банковские технологии не стоят на месте, постоянно расширяя онлайн возможности для своих пользователей. Как не стать жертвой сетевых мошенников, мы подробно расскажем в этой статье.

Банк онлайн – как не попасть в руки мошенников

Развитие высоких технологий и технический прогресс имеет массу достоинств, связанных с финансовой деятельностью. Одновременно появляются новые способы хищения средств, мошенничества и противозаконных действий, выполняемых удаленно. Несмотря на совершенствование систем безопасности, полностью оградить организацию или конкретного человека от действий злоумышленников не удается. 

Хищение денежных средств с банковских счетов и пластиковых карт 

  

Одним из способов хищения средств считается управление банковским процессингом. С помощью вредоносного кода, внедренного в программное обеспечение, на фиктивных банковских картах снимается ограничение по лимиту овердрафта. В результате преступник получает возможность снять наличные средства с нескольких банкоматов до того, как успеет среагировать служба безопасности финансовой организации. В некоторых случаях незаконная прибыль злоумышленников может исчисляться миллионами. 

Взлом компьютерных программ банка набирает популярность в последнее время. Основными способами незаконного обогащения считаются: 

  • Вывод из строя банковской системы с помощью DDoS-атак и получение вознаграждения от конкурирующих финансовых организаций либо от пострадавшего банка в качестве выкупа. 

  • Проникновение в систему с помощью легальных инструментов, действие которых основано на использовании слабых мест в банковском программном обеспечении. 

  • Взлом компьютерных систем, например Wi-Fi, при помощи официально приобретенного кода. При таких атаках оказывается доступной вся служебная переписка, ведущаяся сотрудниками финансовой организации. 

Использование любого из указанных способов несет серьезную угрозу для банка. Поэтому финансовыми организациями вкладываются огромные средства в развитие и совершенствование систем безопасности. Но полностью защитить внутренние системы от действий злоумышленников пока не удается. 

  

Незаконный майнинг и хищение криптовалют 

Развитие криптовалют в последнее время идет ускоренными темпами. Соответственно возрастает соблазн заработать на биткоинах и других видах виртуальных денежных средств законными и незаконными средствами. Майнинг криптовалют является одним из способов заработать, но требует вложений в оборудование и больших затрат на электричество. Поэтому недобросовестные сотрудники пользуются мощной техникой финансовых организаций и организуют фермы прямо на рабочем месте. Такие случаи за последний год встречались неоднократно. 

Еще одним способом сетевого мошенничества является хищение биткоинов с электронного кошелька владельца. Злоумышленник внедряет вредоносный код, при помощи которого получают доступ к биткоин-кошельку. Фактически воруется воздух, который можно обналичить во вполне реальные денежные средства. Доказать факт хищения электронной валюты со счета практически невозможно, поэтому максимальное внимание необходимо уделять организации системы безопасности. 

 

Мошенничество в социальных сетях 

Распространение социальных сетей и огромное количество пользователей стимулирует мошенников на совершение противоправных действий. Одним из самых действенных способов считается сбор средств на лечение больных людей. Для этого берется реальное объявление, на котором меняются реквизиты для перечисления средств. Пользователи социальных сетей охотно помогают людям, попавшим в беду, не подозревая об истинном получателе средств. Для того чтобы не привлекать внимание правоохранительных органов, суммы сбора не превышают одной тысячи рублей. 

Для любителей онлайн-игр мошенники предлагают купить различных персонажей. Стоимость каждой такой роли не превышает 500-700 рублей. Фактически заказчик не получает услуги, теряя при этом денежные средства. Так как сумма небольшая, никаких обращений в правоохранительные органы после подобного жульничества не фиксируется. 

Стандартной схемой доступа к персональным данным и последующему хищению средств является подбор логинов и паролей к аккаунтам. Отсутствие элементарных мер предосторожности со стороны пользователей делает подобную активность злоумышленников оправданной. Наличие простого логина и такого же пароля является прямым путем стать жертвой мошенничества в самое ближайшее время. Поэтому основное внимание при работе в социальных сетях необходимо уделять элементарным правилам обеспечения безопасности собственных персональных данных.