База 400 банков и 3789 филиалов
в 1365 городах России.

Курс ЦБ РФ

20.07.2018

USD: 63.2746

EUR: 73.4808

Криптовалюта - куда вложить деньги

Число просмотров: 60746

Прошедший 2017 год рассматривается многими экспертами как год расцвета криптовалют. А текущий, 2018 год, должен стать годом максимального расцвета электронных денег.

BTC, Ethereum, Ripple, криптовалюта

Прошедший 2017 год рассматривается многими экспертами как год расцвета криптовалют. А текущий, 2018 год, должен стать годом максимального расцвета криптовалют. До этого часто можно было услышать о том, что они никогда не дорастут до статуса реального платёжного средства, оставшись только игрушкой для гиков (geek), спекулятивным инструментом или деньгами даркнетов, которые никогда не выйдут на массовый рынок. Однако реалии оказались совсем иными. Маховик запущен и нынешнюю ситуацию прекрасно охарактеризует знаменитая фраза Булгакова: «Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила». Совершенно очевидно, что криптовалюты уже прочно укоренились на рынке и с каждым годом их доля в мировой финансовой системе будет только расти. 


Что такое криптовалюты? 

Криптовалюта — это цифровая валюта, которая может использоваться как замена стандартным денежным единицам, везде где её принимают. Она называется цифровой потому, что не имеет физической материальной формы. Бум криптовалют начался после выхода в 2009 году биткоина, который стал первым представителем «третьего поколения» электронных валют — на 100% независимой альтернативы обычным деньгам, таким как доллар или евро, а также их сырьевым аналогам (золото, серебро, нефть, злаки и пр.). 


Преимущества криптовалют для пользователей 


Преимуществ у цифровой валюты много. Самыми очевидными из них являются: 

  

  • Лёгкий доступ. Криптовалюта доступна для широкой публики. Это децентрализованный инструмент и инвесторы со всего мира имеют одинаково лёгкий доступ к нему. 

  

  • Быстрые и простые платежи. Выполнение платежей с использованием криптовалют происходит очень просто и на это уходит минимум времени. Не нужно вводить данные кредитной/дебетовой карты и ждать пока банк обработает платёж. Скорость перевода денег зависит от используемого конкретной валютой криптографического протокола и это занимает в среднем несколько секунд. 

  

  • Финансовая выгода. Перевод денег с использованием стандартных банковских каналов является дорогостоящим, поскольку компании, обрабатывающие платежи с кредитных карт, взимают процент за каждую транзакцию. С криптовалютами ничего подобного не происходит. 

  

  • Покупки не облагаются налогом. Поскольку третьи стороны не имеют возможности идентифицировать, отслеживать или перехватывать транзакции, выраженные в цифровых деньгах, одно из основных их преимуществ заключается в том, что налоги не добавляются к стоимости покупок. 

  

  • Анонимность. Конечно, не все криптовалюты обеспечивают 100% анонимность пользователей, но большинство из них позволяют узнать только о самом факте проведения транзакции, без каких-либо реальных данных о её участниках. 

  

  • Нет третьей стороны. Владелец цифровых денег является их абсолютным хозяином. Нет третьей стороны (как банк или частная финансовая организация), которая может их изъять, заморозить и т. д. 

  

  • Свобода без границ. Для многих этот пункт является спорным. Ведь пользуясь цифровыми деньгами можно купить что угодно и у кого угодно. А значит, теоретически, любой желающий может приобрести с их помощью оружие, наркотики и другие запрещённые вещи, не опасаясь разоблачения. Понятно, что с обычными банковскими счетами и кошельками официальных электронных валют ничего подобного сделать не получится. 

  

Криптовалюты не находится под контролем какого-либо правительства, центрального банка или любого другого финансового учреждения. И это делает их очень популярными у обычных пользователей. 

Для инвесторов 

Для инвесторов цифровые деньги представляют интерес благодаря тому, что они решают многие проблемы, от которых страдают текущие валюты. Основные выгоды — это:  

  

  • Низкий инфляционный риск. Одной из самых больших проблем тех же долларов, евро и других валют, используемых во всём мире, является инфляция. Со временем все валюты теряют покупательную способность в размере нескольких процентов в год, главным образом потому, что правительства продолжают печатать больше денег. Этот процесс «съедает» солидный кусок накопленного богатства. С Bitcoin и большинством других криптовалют такой проблемы не возникнет, потому что максимальная сумма цифровых денежных знаков изначально является ограниченной. Выпуск новых со временем замедляется и усложняется, что пресекает инфляцию и не даёт падать цене. 

  

  • Низкий риск коллапса. Национальные валюты зависят от правительств. И если у государства начинаются проблемы, это может обернуться гиперинфляцией либо и вовсе полным крахом валюты. Криптовалюты не регулируется ни одним правительством. Это виртуальная глобальная валюта и пертурбации политических и экономических режимов не влияют на её стоимость. 

  

  • Безопасность и выгода. Проблема с традиционными онлайн-транзакциями, с точки зрения инвестора, заключается в том, что если речь идёт о крупных денежных потоках, использование банковских счетов, кредитных карт, PayPal и других платёжных систем обходятся дорого. С цифровыми валютами покупатель может безопасно накапливать деньги либо оплачивать ими товары и услуги, не отстёгивая процент посредникам. 

  

  • Анонимность. Головная боль правительств и радость для инвестора. В большинстве развитых стран налоги для крупного бизнеса являются очень высокими (примеры на 2017 год: Италия — 64,8%, Франция — 62,7%, Бельгия — 58,4%, Австрия — 51,7%). Цифровые валюты позволяют вообще избежать уплаты любых налогов. 

  

Это одновременно и преимущество, и риск криптовалют. Преимущество состоит в том, что инвестору не нужно бояться какой-либо организации, которая сможет отслеживать источник его средств. Это явное преимущество во многих областях мира, поскольку правительства очень любят исправлять свои ошибки за чужой счёт. С другой стороны, уйдя в тень, инвестор может навлечь на себя массу юридических проблем в будущем. 

Выгодно ли инвестировать в цифровые валюты? 

Стоит ли вы вкладывать деньги в криптовалюты, а не в традиционные формы инвестиций? Рост капитализации основных криптовалют в прошлом году привлёк огромное число инвесторов, которые хотят умножить свои деньги за счёт вложений в биткоин или наиболее перспективных альткоины (всех остальные криптовалюты, кроме биткоина). Многие предпочитают биткоин, как самую капитализированную и стабильную цифровую валюту, которая выросла за последний год на 300%. Кто-то считает более выгодными инвестиции в другие монеты, которые кажутся более выгодными в долгосрочной перспективе (например, эфириум или DASH, которые за 2017 год подорожали в 8–12 раз). Также многие инвесторы объединяются и приобретают целые инвестиционные пакеты из биткоина и десятка альтернативных валют. 

  

Впрочем, нужно трезво понимать и то, что в настоящий момент инвестиции в криптовалюты являются спекулятивным предприятием. Другими словами, каждый инвестор не только получает возможность многократно увеличить свой капитал, но и рискует потерять большую его часть. Ведь как уже было сказано ранее, криптовалюты не имеют под собой реальной базы, которая подкрепляла бы их ценность. К примеру, уже упомянутый биткоин в начале своего становления демонстрировал курсовые колебания с 260 до 130 долл. США  и обратно в течение шестичасового периода (11 апреля 2013 года). И подобная ситуация происходит со многими как молодыми, так и уже состоявшимися криптовалютами. Всем, кто не готов мириться с такой высокой волатильностью, лучше работать с менее «горячими» инвестициями. 

Топ 10 криптовалют для инвестирования в 2018 году.

В настоящий момент есть более 1200 альткоинов. Причём многие из них считаются «shitcoins», или же, проще говоря, бесполезными. Другие, наоборот, имеют очень хорошие перспективы использования и являются крайне выгодными для инвестирования. 

Bicoin (BTC) 

  

Первая в мире «профессиональная» криптовалюта и нынешний лидер рынка. Начиная с первого дня своего появления в 2008 году, эта цифровая монета активно развивается. Капитализация биткоина уже перевалила за 71 миллиард долларов, что побольше, чем у многих транснациональных компаний мира. Несмотря на некоторые проблемы, биткоин прочно удерживает репутацию одной из самых перспективных валют, что, собственно, подтверждается быстрым ростом её курса. Однако, добыча BTC становится все труднее, поэтому с каждым годом эта валюта постепенно уступает позиции другим альткоинам. 
  

Ethereum (ETH) 

  

Эфириум — это цифровая децентрализованная валюта, созданная на основе собственной технологии «смарт-контрактов». Многими экспертами Ethereum рассматривается как более продвинутая замена Bicoin, поэтому сегодня криптовалютное общество постоянно спорит о том, какая валюта более привлекательна с инвестиционной точки зрения: биткоин или эфириум. Несмотря на довольно молодой возраст (сеть была запущена в июле 2015 года) ETH довольно популярен среди крупных инвесторов, занимающихся цифровыми валютными инвестициями. 

  Согласно последним данным, общая капитализация ETH составляет примерно 28 миллиардов долларов. Всего за два с небольшим года валюта вполовину сократила отставание от лидера, а это значит, что потенциал Ethereum действительно очень высок. Недаром платформа привлекла внимание таких «монстров» рынка программного обеспечения, как IBM и Microsoft 

Bitcoin Cash (BCС) 

  

Появился на рынке как форк оригинального биткоина. Образовался после раскола криптовалюты 1 августа 2017 года из-за радикального решения проблемы масштабируемости BTC. Группа разработчиков под руководством экс-инженера Facebook Амори Сечета объявила о создании новой цифровой валюты, которая сохраняет традиционную структуру блокчейна но с увеличенным размером блока до 8 Мб (в BTC максимальный размер блока равен 1 Мб). По словам разработчиков Bitcoin Cash, их валюта — это продвинутый биткоин, который выгодно использовать не только как транзакционную валюту, но и в качестве цифровой инвестиции.  

  

Несмотря на изначальные опасения отраслевых экспертов, считающих, что новую криптовалюту ждёт далеко не самое яркое будущее, она успешно торгуется на большинстве торговых площадок и уверенно удерживает позиции в Топ-5. 

 

Ripple (XRP) 

  

Криптовалюта Ripple является одним из лидеров современного рынка криптовалют. Протокол этой монеты был составлен в 2012 году, а её основной задачей стало обеспечение быстрых и безопасных финансовых операций любой суммы без возврата платежей по всему миру. По мнению некоторых криптологов, сеть Ripple сегодня имеет все шансы стать официальным конкурентом SWIFT. 

  

И это не голословные утверждения. В настоящее время Ripple успешно сотрудничает с крупнейшими крупными компаниями и банками по всему миру, в частности, с такими, как UniCredit, UBS и Mitsubishi UFJ. А среди инвесторов Ripple можно отыскать таких гигантов, как GoogleSeagateAndreessen Horowitz и пр. 

  

Весь 2017 год был отмечен огромным ростом цены XPR, благодаря чему валюта, уже находившаяся в TOP-5 лидеров криптовалют, вплотную подобралась ко второму месту, грозя вытеснить с него Ethereum. В настоящее время капитализация Ripple близка к 7 миллиардам долларов. 


IOTA 

  

Криптовалюта IOTA основана на собственной технологии Tangle. От биткоина и подобных валют отличается отсутствием традиционного способа добычи и тем, что транзакции не упаковываются в блоки. В настоящее время общая капитализация составляет 2 миллиарда долларов США. Причём эта цифровая валюта постоянно растёт, подтверждая все положительные прогнозы. По результатам исследования, проведённого агентством TechNavio, средний годовой рост IOTA в течение ближайших пяти лет достигнет минимум 4%. А это делает валюту весьма привлекательной для инвестирования. 

 

Litecoin (LTC) 

  

Если биткоин — это «цифровое золото», то Litecoin часто называют «цифровым серебром». Это один из первых форков оригинального BTC, который активировал поддержку протокола Segregated Witness, что намного сокращает время подтверждение транзакций. Сегодня Litecoin активно развивается и его знаменитый создатель Чарли Ли принимает все меры для того, чтобы его валюта была более технологичной и защищённой, чем оригинал. 

  

LTC долгое время находился в тени своего «родителя» и других крупных криптовалют типа эфириума или Ripple, но со временем валюта вышла на стабильный рост, который продолжается и по сей день. Многие отраслевые эксперты прогнозируют, что в 2018 году LTC продолжит набирать обороты и это косвенно подтверждается тем, что недавно валюта была внесена в список торгуемых активов на большинстве мировых фондовых бирж. 


NEO 

  

Цифровая валюта NEO появилась благодаря ребрендингу проекта Antshares. Суть такого ребрендинга заключалась в модернизации используемых узлов blockchain и переходе на систему смарт-контрактов. Схожую технологию использует Ethereum, поэтому NEO часто называют китайским клоном последней. После обновления, цена монеты только за первые 3 месяца увеличилась в 20 раз, что позволило ей ворваться в Топ-10 лучших криптовалют.  

  

Так же, как и BTC, защищена от инфляции ограничительным потолком в 100 миллионов монет (сейчас в обращении находятся 50 миллионов). Рыночная капитализация NEO составляет примерно 2 миллиардов долларов США. 

   

Dash 

  

Цифровая валюта Dash (она же Xcoin, она же Darkcoin) окончательно утвердилась на рынке криптовалют в 2015 году и сегодня вплотную подобралась к тому, чтобы занять своё место в топовой десятке.  

    

Её особенности — это: 

  

  • 100% анонимность транзакций благодаря фирменной технологии Darksend; 

  • одновременное использование нескольких криптографических алгоритмов; 

  • низкие энергозатраты при добыче; 

  • равное участие всех пользователей сети в развитии платёжной системы; 

  • использование собственных протоколов мгновенных транзакций. 

  

С момента своего появления криптовалюта увеличилась в цене на 300% и большинство экспертов уверены, что этот процесс продолжится. Ведь Dash — это во многом уникальная цифровая монета, которая использует самые передовые для своего времени технологии. 


NEM (XEM) 

  

Криптовалюта NEM стала популярной в 2015 году. Её основное отличие от других — оригинальный исходный код и реализация некоторых экспериментальных технологий, недоступных остальным валютам. Примечательна она и наличием собственного аналога blockchain. Текущая капитализация XEM составляет примерно 2 миллиарда долларов США. Эта валюта чрезвычайно популярна в Японии и свободно торгуется на таких крупных биржах, как Poloniex и Bittrex. 

    

Ethereum Classic (ETC) 

  

Ethereum Classic появился в 2016 году в результате радикального реформирования родительского проекта и сохранил все его оригинальные параметры. Изначально прогнозы финансистов в отношении ETC были не очень оптимистичными, но валюте удалось удержаться в Топ-20 по уровню капитализации и постепенно она поднимается в этом рейтинге. 2017 год был для Ethereum Classic очень удачным. Всё это время курс валюты стабильно рос, что сильно подняло её привлекательность в глазах инвесторов.  


Будущее криптовалют 


Есть ли у криптовалют перспективы? Однозначно это так. В ином случае многие развитые государства не делали бы попыток регуляции и контроля этого рынка. Мысль о глобальных валютах, свободных от локальных курсовых колебаний является очень привлекательной. Ведь исторически так сложилось, что финансовые системы слабых держав всегда были объектом для удара своих более сильных и коварных соседей. Переход же на использование единых глобальных валют, благополучие которых зависит в равной мере от всех стран-участниц, поставит их в абсолютно равные права. Тем более, что технический потенциал человечества вполне достиг того уровня, когда реализация подобных проектов стала возможной и практически целесообразной. 



  

Многие инвесторы отлично улавливают эти тенденции, поэтому количество желающих  сделать ставку на криптовалюты неуклонно растёт. И хотя сегодня они все ещё в меньшинстве, скоро ситуация может радикально перемениться. Ведь не прошло и десяти лет с момента запуска первых цифровых денег, а рынок уже заполнили более 1200 альтернативных криптовалют. А многие из них (как, например, BitcoinLitecoinRippleEthereum) уже стали частью мировой финансовой системы. Так что окончательное её преобразование скорее всего произойдёт уже в ближайшие годы. И тот, кто образно говоря, успеет запрыгнуть в поезд, примет самое прямое участие в создании нового экономического порядка.